Пресс-служба Новости Сергей Кравцов встретился с российскими учителями, участвующими в реализации гуманитарных проектов за рубежом

Сергей Кравцов встретился с российскими учителями, участвующими в реализации гуманитарных проектов за рубежом

22 ноября 2021, 18:00

Перспективы реализации гуманитарных проектов Минпросвещения России за рубежом обсудил Министр просвещения Сергей Кравцов с учителями, участвующими в реализации гуманитарных проектов «Российский учитель за рубежом» в Республике Таджикистан и Киргизской Республике, а также «Класс!» в Республике Узбекистан.

Пресс-служба Минпросвещения России

«Фактически выступая послами российского образования и культуры, а также наставниками для педагогов-русистов, вы обеспечиваете качественное изучение великого русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке. Минпросвещения России и в дальнейшем будет поддерживать развитие вашего потенциала и делать всё возможное для обеспечения достойных условий для осуществления вами профессиональной деятельности», – обратился к педагогам Сергей Кравцов.

Он добавил, что опытные учителя, которые уже участвовали в российских гуманитарных проектах, могут стать методистами и помогать своим менее опытным коллегам.

Сергей Кравцов сообщил, что методической подготовкой, реализацией программ повышения квалификации и профессиональных программ переподготовки учителей займутся специалисты РГПУ имени А.И. Герцена.

И.о. ректора РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Тарасов отметил, что вуз готов не только заниматься повышением квалификации тех учителей, которые уезжают, но проводить курсы на базе филиала в Узбекистане, открывшегося в этом году.

Первый заместитель Министра народного образования Республики Узбекистан Усман Шарифходжаев сообщил о возможности проведения совместного телемоста между российскими школами и школами Республики Узбекистан для обмена опытом и уникальными методиками преподавания. Министр просвещения России поддержал эту инициативу.

На встрече учителя рассказали о том, с какими вопросами они сталкиваются в своей работе и какие возможные изменения могли бы улучшить её. В частности, некоторые педагоги отметили целесообразность увеличения количества адаптированной детской литературы в тех странах, где Минпросвещения России реализует проекты по изучению русского языка.

Справочно

Минпросвещения России проводит комплексную работу по повышению уровня владения русским языком за рубежом, которая включает отправление российских педагогов за рубеж, проведение тестирования зарубежных педагогов и школьников на знание русского языка, оказание методической поддержки зарубежным педагогам, разработку учебных материалов для преподавания русского языка как иностранного.

Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой является оператором гуманитарного проекта Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом». Сегодня уже более 240 российских педагогов преподают русский язык и другие общеобразовательные дисциплины местным школьникам в шести странах: Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Вьетнаме, Монголии и Сербии.

В рамках проекта «Класс!» («Зўр!») Минпросвещения России и Министерства народного образования Узбекистана в Ташкенте вышли 480 тысяч новых учебников по русскому языку, по которым уже с сентября занимаются второклассники школ республики с национальным языком преподавания. Общий тираж издания составил более 600 тысяч экземпляров. Учебники разработаны в соответствии с новой образовательной программой по изучению русского языка как иностранного объединённым коллективом ведущих российских и узбекских авторов под руководством Елизаветы Хамраевой, директора Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена.

В рамках проекта с сентября 2021 года также началась апробация новых учебников по русскому языку для учеников 3–7-х классов, а с нового года начнется для 8–11-х классов. Работа над принципиально новой линейкой учебников по русскому языку для школ с национальным языком обучения завершится к концу 2021/22 учебного года. Параллельно стартует разработка учебно-методического комплекса для узбекских школ с русским языком обучения.

Разработка нового учебно-методического комплекса – часть совместного проекта «Класс!» («Зўр!») Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства народного образования Республики Узбекистан. Цель проекта, рассчитанного на десять лет, – повышение качества преподавания русского языка и на русском языке в Узбекистане.

Операторы проекта – Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Международный центр образования «Интердом» имени Е.Д. Стасовой, Научно-исследовательский институт изучения проблем и определения перспектив народного образования имени А. Авлони.

Официальный сайт проекта – http://classzur.ru/, страница проекта в соцсети Instagram – https://www.instagram.com/class_zur/.



Календарь новостей