Пресс-служба Новости Эксперты обсудили вопросы защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия

Эксперты обсудили вопросы защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия

01 декабря 2021, 11:06

Состоялся VII научно-практический семинар-совещание по вопросам имплементации положений Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия от 25 октября 2007 года (Конвенция Лансароте) в законодательство Российской Федерации. Он объединил более 40 представителей пяти субъектов страны, 12 органов государственной власти и общественных организаций, семи научно-исследовательских и образовательных учреждений высшего образования. Организаторами семинара выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российский университет дружбы народов и Центр защиты прав и интересов детей.

Мероприятие прошло в смешанном формате и включало совещания в онлайн- и офлайн-режимах.

На семинаре в том числе обсуждались актуальные документы Совета Европы по защите прав детей, законодательство и правоприменительная практика Российской Федерации в области защиты детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, международное сотрудничество российских ведомств по борьбе с преступлениями против несовершеннолетних. Участники семинара также уделили особое внимание вопросам профилактики сексуальных правонарушений, создания превентивных мер, включая диагностику и лечение педофилии.

Одними из главных тем стали риски для детей и подростков, связанные с интернетом, в том числе с его использованием в качестве средства сексуальной эксплуатации и насилия над детьми, а также особая роль государственных и общественных организаций, интернет-индустрии в противостоянии этим негативным тенденциям.

Эксперты пришли к единому мнению о том, что противодействие сексуальному насилию и эксплуатации детей – это неотъемлемая часть всесторонней поддержки подрастающего поколения, забота о котором является безусловным приоритетом российского государства.

На семинаре выступили с докладами представители Минпросвещения России, МИДа России, Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, Минюста России, Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, Общественной палаты Российской Федерации, а также юридического сообщества.



Календарь новостей