Пресс-служба Новости В Екатеринбурге обсуждают эффективные модели здоровьесбережения школьников

В Екатеринбурге обсуждают эффективные модели здоровьесбережения школьников

10 октября 2018, 09:04

9 октября в Екатеринбурге стартовал VI Национальный конгресс по школьной и университетской медицине с международным участием «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях». Конгресс объединил 350 участников из 25 регионов России и 5 зарубежных стран. В работе конгресса приняла участие и. о. директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Ж. В. Садовникова.

Выступая с докладом, Ж. В. Садовникова осветила ключевые результаты взаимодействия Минпросвещения России и Минздрава России по реализации пилотного проекта «Современная модель охраны здоровья детей в общеобразовательных организациях («Школьная медицина») в России». Она напомнила, что пилотная апробация проекта стартовала в 2016 году в пяти регионах - Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе, Тамбовской, Ростовской и Смоленской областях.

И. о. директора департамента также пояснила, что апробация пилотного проекта проводится с целью создания современной эффективной модели здоровьесбережения учащихся в общеобразовательных организациях. Проект реализуется в течение 2016 – 2018 годов с последующим тиражированием лучших практик на всей территории Российской Федерации. В рамках пилотного проекта отрабатываются варианты взаимодействия между всеми заинтересованными структурами, в том числе с использованием информационных технологий.

В ходе конгресса его участники обсуждают широкий спектр вопросов, среди которых создание современной модели здоровьесбережения несовершеннолетних в образовательных организациях в Десятилетие детства (2018 – 2027 годы), межсекторальное взаимодействие в области образования и здоровья, медико-психолого-педагогическое обеспечение обучающихся, медико-профилактические основы и гигиеническая безопасность цифровой среды, стратегии профилактики инфекционных заболеваний у несовершеннолетних, обеспечение здорового и безопасного питания детей и подростков, роль волонтёрства и другие вопросы.

Работа конгресса продолжится 10 октября. В программе мероприятия запланированы симпозиумы, круглые столы и мастер-классы.

Справочно

VI Национальный конгресс по школьной и университетской медицине с международным участием «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях» проводится в соответствии с планом Минздрава России.

Календарь новостей