Пресс-служба Новости Опыт России по изучению родных языков заинтересовал ОБСЕ

Опыт России по изучению родных языков заинтересовал ОБСЕ

31 октября 2018, 14:45

30 октября в Минпросвещения России состоялась встреча заместителя Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгиной с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств господином Ламберто Заньером.

В ходе беседы Т. Ю. Синюгина отметила, что Россия – одна из самых мультинациональных и мультикультурных стран мира.

– В нашей стране проживают более 190 национальностей, которые говорят более чем на 277 языках. В государственной программе в системе образования используется 81 родной язык и 24 являются языками обучения. Поэтому наша главная задача – создать все необходимые условия, чтобы обучение на родном языке, изучение родного языка было максимально комфортным и качественным. Наша самая главная задача, чтобы языки жили, развивались, а система образования создавала для этого условия, – сказала заместитель Министра.

Т. Ю. Синюгина обратила внимание, что в настоящее время в России развивается система подготовки кадров для обучения на родном языке.

– Мы ощущаем острую потребность в учебниках на родных языках, и одной из целей является привлечение научного, экспертного сообщества для написания данных учебников. Мы понимаем, что подготовка педагога, который работает с детьми из семей-носителей языка – это несколько другая история, чем подготовка обычного учителя. И у нас в последнее время начал развиваться институт подготовки кадров для обучения на родном языке. В наших педагогических и классических университетах есть направления и специализации именно по родным языкам, которые готовят не только учителей, но и краеведов, литераторов, искусствоведов, – сообщила Т. Ю. Синюгина.

В свою очередь господин Ламберт Заньер поблагодарил заместителя Министра за организованную встречу и отметил, что

– Образование – первоочередная задача, которой мы занимаемся. В 1996 году мы разработали ряд рекомендаций о правах нацменьшинств на образование, и они входят в составную часть более обширных рекомендаций. Мы хотели бы их тоже вам предоставить. Эти рекомендации по образованию служат «маяком» для деполитизации данной сферы, и мы во всех странах стремимся к этому – к деполитизации образования. Я только начинаю работать в России, но мои первые впечатления, что вы многое делаете для того, чтобы развивать права нацменьшинств на образование. Ваш опыт может быть интересен для других стран-участниц ОБСЕ, мне кажется, именно в этой области мы можем продолжить наше совместное сотрудничество, – резюмировал Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств.

Помимо прочего на встрече были затронуты вопросы, касающиеся российского опыта изучения и сохранения родных языков и реализации изменений, внесённых в августе этого года в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Календарь новостей