Пресс-служба Новости Глава Минпросвещения России провела приём граждан

Глава Минпросвещения России провела приём граждан

12 ноября 2018, 15:38

9 ноября в Правительстве Российской Федерации Министр просвещения Российской Федерации О. Ю. Васильева встретилась с записавшимися на личный приём гражданами. Посетители обращались к главе Минпросвещения России по вопросам дальнейшего плана действий ведомства в отношении школы «Горки» Московской области, внедрения новых методов преподавания иностранного языка в образовательные программы школ, продвижения русского языка и образования на нём за рубежом, получения качественного образования детьми с временной инвалидностью и др.

В ходе приёма учитель русского языка и литературы из Кирова А. А. Галицких обратился к Министру с вопросом о возможности предоставления российским школам права приглашать детей на годовое обучение из-за рубежа. По его словам, право оформлять приглашение для обучения по программам обмена сейчас имеют только вузы и колледжи.

– То, что сотни детей хотят приехать и приезжают в российские школы на годовое обучение, - это очень интересная для нас история, интересная в первую очередь с точки зрения экспорта российского образования: мы должны активнее продвигать русскую культуру и русский язык за рубежом. Постараемся в этом помочь, – прокомментировала обращение О. Ю. Васильева.

Проблему качества владения иностранным языком школьниками и методах его преподавания поднял учитель английского языка из Твери В. И. Холоденко.

– Английский язык – это рабочий инструмент, который должен быть доступен каждому. Перед нами сейчас сложная задача: в 2022 году вся страна будет сдавать обязательный ЕГЭ по иностранному языку: там есть и письменная часть, и устная. Предстоит большая работа, чтобы понять и отладить механизм комфортного и качественного экзамена для всей страны. Если есть действительно эффективные апробированные методики, мы готовы их рассмотреть и подумать о применении, – подвела итоги разговора Ольга Юрьевна.

Также во время приёма обсуждался вопрос К. Т. Лукьяненко из Москвы о механизмах получения образования детьми, находящимися в больницах на длительном лечении, которым из-за состояния здоровья трудно осваивать образовательную программу наравне со своими здоровыми сверстниками.

– У нас уже 23 региона, где созданы условия для обучения детей, находящихся на длительном лечении. В рамках проекта «УчимЗнаем» это движение возглавляет Евгений Александрович Ямбург. Есть даже такое понятие, как госпитальная педагогика. И уже второй год подряд в рамках конкурса «Учитель года» мы награждаем педагогов, которые работают с такими детьми. Также есть возможности дистанционного обучения, для таких детей составляется специальное расписание обучения на дому и согласовывается с родителями. Оно может содержать даже прямые включения на уроки в школе, – отметила глава Минпросвещения России.

Справочно

Министр просвещения Российской Федерации, как член Правительства Российской Федерации, проводит личный приём граждан по вопросам, относящимся к полномочиям Министерства, через общественную Приёмную Правительства Российской Федерации по предварительной записи в соответствии с ежеквартально утверждаемыми графиками.

Общероссийский день приёма граждан пройдёт в Минпросвещения России 12 декабря с 12:00 до 20:00 по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская, д. 51, Общественная приёмная (1 этаж, кабинет 110).



Календарь новостей