Пресс-служба Интервью

Пресс-служба

Телефоны* Тел. +7 (495) 587-01-10 добавочный 3622
Электронная почта* press@edu.gov.ru
Адрес 127006, г. Москва, ул. Каретный Ряд, 2
Курирующее подразделение Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью
* только для обращений СМИ, связанных с освещением деятельности Министерства

Календарь новостей

09 июня

Маска для экзамена

Маска для экзамена

Министр просвещения Сергей Кравцов: «Создаем программу помощи школьникам в новом учебном году»

Кто позаботится о здоровье выпускников на ЕГЭ? Что с летним отдыхом детей? С отпусками и зарплатами учителей? С какой главной «новинки» начнется учебный год в сентябре? «Деловой завтрак», который прошел с министром просвещения Сергеем Кравцовым в «Российской газете» онлайн, побил все рекорды по количеству поступивших в редакцию вопросов. Министр ответил на самые «горячие» из них.

27 апреля

«У выпускников появилось больше времени, чтобы подготовиться к ЕГЭ»

«У выпускников появилось больше времени, чтобы подготовиться к ЕГЭ»

Министр просвещения Сергей Кравцов о работе школ в условиях эпидемии.

Эпидемия коронавируса накрыла Россию весной, под конец учебного года. Школы получили приказ перейти на дистанционную работу, что вызвало неудовольствие и родителей, и учителей. Масла в огонь подлили заявления о том, что ЕГЭ все-таки пройдет этим летом. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью корреспонденту “Ъ” Александру Черных рассказал, почему принял решение о переводе школ на «удаленку», хотя прекрасно сознавал неизбежность технических проблем. Глава министерства пояснил также, почему в условиях эпидемии можно досрочно закончить учебный год, но никак нельзя отменить ЕГЭ.

19 марта

Урок с тряпочкой. Сергей Кравцов о том, почему в школах полы моют дети

Урок с тряпочкой. Сергей Кравцов о том, почему в школах полы моют дети

80% родителей считают, что школа должна воспитывать детей, а не только учить и выдавать аттестат. Однако в последние годы школы переориентировались на ЕГЭ, ОГЭ и Всероссийские проверочные работы. А воспитание отошло на второй план. Своим мнением на этот счёт поделился министр просвещения Сергей Кравцов.

23 января

Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал «паузу» с новыми образовательными стандартами

Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал «паузу» с новыми образовательными стандартами

Новый министр просвещения Сергей Кравцов, сменивший Ольгу Васильеву, дал первое интервью после назначения. Безоглядного внедрения Федерального государственного образовательного стандарта, активно продвигавшегося прежним руководством Минпросвещения и вызвавшего стойкую неприязнь образовательного сообщества, не будет. Сергей Кравцов, по его словам, намерен взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию.

13 января

С министром за парту

С министром за парту

Ольга Васильева – о ЕГЭ, зарплатах учителей и новых отметках в аттестатах.

Какие новые оценки появятся в школьном аттестате? Почему такая большая разница в окладах и зарплатах учителей? Готовы ли ученики к обязательному ЕГЭ по английскому? Когда ждать сокращения федерального перечня учебников? «Деловой завтрак», который прошел с министром просвещения Ольгой Васильевой в «Российской газете», побил все рекорды по количеству поступивших в редакцию вопросов. Ольга Юрьевна отвечала предельно откровенно на все, даже самые острые и «неудобные».

31 декабря

26 декабря

Для повышения грамотности школьников надо обновлять образовательные программы

Для повышения грамотности школьников надо обновлять образовательные программы

100 лет назад — 26 декабря 1919 года — Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о ликвидации безграмотности населения, предусматривающий полную ликвидацию неграмотности по всей стране: отныне все население Советской России в возрасте от восьми до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано было учиться грамоте на родном или на русском языке по желанию. Вскоре была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, подчиненная Наркомпросу, которая взяла под свой контроль организацию курсов ликбеза, подготовку учителей, издание учебной литературы…

Глава Минпросвещения Ольга Васильева по просьбе журнала «Российская Федерация сегодня» оценила уровень грамотности россиян спустя век после выхода этого документа, рассказала, как в эпоху цифровизации заинтересовать ребенка книгой и почему важны уроки шахмат.

24 декабря

Ответы Ольги Васильевой на вопросы читателей РБК. Главное

Ответы Ольги Васильевой на вопросы читателей РБК. Главное

Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева в прямом эфире ответила на вопросы читателей РБК. Главное из беседы — в материале РБК.

25 сентября

Ольга Васильева: «Академиками воспитания» могут стать все родители

Ольга Васильева: «Академиками воспитания» могут стать все родители

Какова ситуация в дошкольном образовании? Как решить проблему с нехваткой яслей? Об этом читателям «АиФ» рассказала Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева.